29 de junio de 2012

"La GRAN noticia de la semana"

Como no podía ser de otra manera porque el país entero habla de ello, es "la noticia de la semana", y como no podía ser de otra manera, qcomeshoy quiere hacerse eco de ella,

¡SOMOS FINALISTAS!

Y la cuestión es...

¿Tortilla española o Spaghetti carbonara?


¿Cuál ganará? hagan sus apuestas!


Mi menú para hoy...

Menestra de verduras + empanadillas asadas de calabacín y gambas (os las recomiendo) + kiwi


27 de junio de 2012

Orgullo de la costa del sol

Esto es un plato muy típico de mi tierra y la verdad es que llevaba mucho tiempo con ganas de enseñarlo, se trata de unos fantásticos espetos, que consisten ni más ni menos que en ensartar las sardinas en una caña y asarlas a la leña. Así dicho tal cual no es muy bonito ni quizá os llamará especialmente la atención, pero cuando aquí, en Málaga, llega el tiempo de las sardinas, todo chiringuito que se precie monta su peculiar barca de espetos y a mí me resulta precioso verlos asar las sardinas en la playa; y ese olor, que por aquí no puedo transmitiros...es una delicia. Este es mi homenaje a este plato típico malagueño, espero que os guste.


La sardina es un pescado azul, también denominado graso que aporta unos 10g de grasa por cada 100g de carne, además son ricas en omega 3 por tanto ayudan a disminuir los niveles de colesterol, los de triglicéridos, aumentan la fluidez de la sangre y por tanto reducen el riesgo de aterosclerosis, es por esto, que se consideran buenas para personas con enfermedades cardiovasculares.
Aquí os dejo su composición nutricioinal para que veais como son pequeñitas pero matonas, porque son muy nutritivas.

Calorías
153
Proteínas (g)
17.1
Grasas *(g)
9.4
*saturadas (g)
2.6
*monoinsaturadas (g)
2.8
*poliinsaturadas (g)
2.9
Hierro (g)
2.7
Magnesio (g)
25.1
Potasio (g)
20
Fósforo (g)
258
Zinc (g)
0.9
Iodo (g)
29
B1 (g)
0.1
B2 (g)
0.3
B3 (g)
6.4
Ac.fólico (mcg)
8.7
B12 (mcg)
28.4
Vitamina A (mcg)
62.9
Vitamina D (mcg)
7.9
Vitamina E (mcg)
1.6

Además de todo esto, hay que añadir que quien no tenga la suerte de tomarlas frescas, pueden tomarse también en conserva. Estas sardinas no difieren demasiado de las frescas en cuanto a su composición, además si sería importante señalar que en este caso habría un aumento considerable del aporte de calcio, ya que junto con la carne de las sardinas nos comemos las raspas (aportaría 314mg/100g)


El único problema que puedo destacar de las sardinas es para aquellas personas que sean hiperuricémicos, ya que las sardinas contienen muchas purinas y estas son transformadas en el organismo en ácido úrico.

Para embarazadas y mujeres lactantes son muy recomendables por su aporte en vitamina B12, y la cantidad de vitamina D que poseen hace que sean un alimento ideal para piel y huesos.

Si queréis saber cuándo es la época buena para tomar sardinas en Málaga, sígueme en twitter y te enterarás

Y para terminar, mi menú para hoy...

Ensalada fría de verduras + salmón a la plancha + nectarina

No os olvidéis del concurso de esta semana, puedes ganar un set de utensilios de silicona como este, para saber más pincha AQUÍ



26 de junio de 2012

Bueno, bonito y barato.

Hoy quiero recomendaros un libro para este verano, ahora que tendréis vacaciones, que los días son más largos y que pasamos más rato en la piscina o en la playa es muy buen momento para leer, por esto quiero que conozcáis éste. Con el título de la entrada no cabe duda de que lo que os estoy recomendando ¡es una ganga!



En él encontraréis todo lo que se debe saber para llevar una alimentación sana y equilibrada Está escrito de manera clara y concisa, la verdad es que es muy fácil de leer y da mucha información que, a veces, no se conoce todo lo que se debería, como por ejemplo las cantidades recomendadas de cada grupo de alimentos, situaciones en las que cambia nuestro peso por un motivo concreto, gasto energético...toda esa información que no se encuentra en esos otros libros que arrasan en las librerías, aún no entiendo el por qué, y que no explican cómo hacer las cosas de manera saludable sino todo lo contrario.


Además podéis encontrar también distintos tipos de dietas para diferentes situaciones y muchas recetas muy interesantes que os pueden ayudar a cambiar algunos hábitos para empezar a llevar una alimentación más equilibrada y saludable.

No os adelanto más para que vayáis a comprar el libro y podemos compartir opiniones.

Os recuerdo que esta semana el concurso semanal tiene premio, para saber más, pinchad AQUÍ

Mi menú para hoy...

Ensalada + sepia a la plancha + cerezas

PD: siento mucho que algunas partes del texto salgan como subrayadas, pero me pasa desde hace un par de días y no consigo encontrar el por qué...

25 de junio de 2012

XXI Concurso Semanal

Hola de nuevo a todos. Vuelvo a la blogsfera, he pasado una semana de mucho trabajo y la  verdad es que no me ha dado tiempo a nada. Todo el mes que queda y Julio van a ser iguales, así que a ver cómo me organizo para no estar tantos días sin actualizar. Por lo pronto hoy os traigo una sorpresa...seguir leyendo y veréis.


La semana pasada teníamos como ingrediente estrella el aguacate (AQUÍ) ¿habéis pensado cómo os lo tomáis? ¿es una fruta que utilizáis a menudo? la verdad es que esta vez no he recibido tantas recetas como habitualmente, de lo que deduzco que no es demasiado común en vuestras casas, así que espero que con esta receta que he seleccionado como ganadora de la semana, tengáis una idea más de cómo comer esta fruta tan diferente.
Su autora se llama Eva G., ella se define como vegetariana por elección y dice que le gusta mucho buscar recetas diferentes para no tomar siempre lo mismo, ésta la encontró en internet y ella la ha personalizado un poco, se trata de una PIZZA CON AGUACATE, a ver qué os parece:


INGREDIENTES:
Para la masa:
200g de harina integral
10g de levadura prensada
100ml de agua
aceite de oliva
sal
Para la cobertura:
3 -4 cucharadas de tomate caseras
soja
apio
maíz
champiñones
aceitunas negras
pipas
zanahoria 
aguacate
queso mozzarella vegetal

PREPARACIÓN:
Para la masa pon todos sus ingredientes y mezcla hasta conseguir una consistencia buena, entonces sobre una superficie lisa y limpia amasa hasta conseguir una textura homogénea, suave y flexible. Guárdala en un bol con tapa y espera unos 30 minutos para que fermente. Pasado este tiempo extiende la masa en la bandeja del horno y dale la forma que prefieras, redonda como la mayoría, o rectangular si prefieres hacer una pizza tamaño familiar.
Extiende el tomate por encima de la masa (hay quién le gusta que la salsa lleve un poco de "aliño" y le ponen ajo molido, orégano o alguna otra especia para potenciar su sabor) y ve añadiendo todos los ingredientes de manera aleatoria sobre la superficie de la pizza, al final pon el aguacate en forma de medias lunas o en cubitos más pequeños (también hay quien prefiere poner el aguacate debajo de todo lo demás para que  no se queme)
Introducir en el horno precalentado, a 200º, unos 15-20 minutos.




 Es una manera completamente diferente de tomar el aguacate, ¿verdad? yo siempre lo tomo en ensalada o, mejor aún, de postre, aliñado con limón y azúcar, una muy buena opción, aunque sólo para ocasiones puntuales porque es bastante calórica :(( 


Y así, sin quererlo ni beberlo...he llegado a mi entrada número ¡¡¡100!!!




así que esto se merece algo especial, y es que hoy, el concurso va a tener un premio directo, sí señor, 100 entradas no se cumplen todos los días, así que se me ha ocurrido que el ganador de esta semana tenga premio, ¿cuál va a ser? pues aquí lo tenéis, espero que os guste y os resulte útil




Un set de utensilios de silicona, para hacer muuuuchas recetas que podamos compartir en qcomeshoy. Si te gustaría que fueran tuyos sólo tienes que seguir estas instrucciones:


  1. Piensa una receta con la que hayas celebrado algo especial (en mi caso esta entrada numero 100 merece algo muy especial, a ver que hacemos en casa)
  2. Analiza si crees que es saludable, porque aquí estamos para promover buenos hábitos
  3. No te lo pienses más, escríbela y mándala a qcomeshoy@gmail.com
No podéis decir que no es sencillo, ¿eh? Espero recibir muchas recetas de vuestros momentos especiales y que me cueste mucho decidirme.


Para no perder el hábito, os dejo aquí mi menú para hoy...


Ajo blanco + merluza rebozada + sandía

Pues listo por hoy, no os mentía cuando os decía que había sorpresas, ¿verdad? ya sabéis, no perdáis tiempo y darle vueltas al coco. ¡Suerte! 
Para estar siempre conectados @qcomeshoy

19 de junio de 2012

Semana Horribilis

Chic@s, estos días no sé si voy a poder actualizar el blog, tengo muchísimo lío en el trabajo, en casa, con la familia, y no sé si voy a tener tiempo ni de respirar, así que espero que me perdonéis y que no os olvidéis de mí, que yo os voy a echar mucho de menos...En cuanto tenga un hueco me pondré a escribir porque tengo un montón de cosas en mente que me gustaría compartir con todos.




Mientras podemos seguir en contacto mediante twitter










Os dejo mi menú de hoy...

Dorada al horno con verduras + cerezas

¡Hasta muy pronto! 



18 de junio de 2012

XX Concurso Semanal


Veinte ya, madre mía! este concurso va cogiendo embergadura... cada vez sois más los que os animáis a mandar vuestras recetas y yo cada vez tengo menos palabras para daros las gracias. Así que solo puedo decir una vez más

GRACIAS

Hoy tenemos un ganador un poco especial, ya que no es una persona concreta sino una organización cuya finalidad es promover el consumo de la carne de conejo, se llama INTERCUN, y os recomiendo que echéis un vistazo a su página porque tienen cosas muy interesantes


Os dejo una de sus recetas, que a mí me ha encantado y la verdad es que tengo muchas ganas de tener un poco de tiempo para poder hacerla, porque estoy segura que no me va a defraudar.


Os dejo aquí el enlace a esta apetitosa receta:  pastel de conejo en crujiente de pan de especia
Y para esta semana quiero hablaros de una fruta un poco especial, todos sabemos que la mayoría de las frutas son ricas en agua e hidratos principalmente, pero en este caso os voy a hablar de una, que a pesar de ser igual de fruta que las demás, su composición es bien diferente, ¿os imagináis cual es?


El AGUACATE,
sí señor, esta fruta, que aunque solemos decir que es tropical es bastante cultivada en España, yo doy fe de que en la costa granadina hay unos aguacates...mmmmmmm...riquísimos.
Pues el aguacate tiene como componente mayoritario, después de agua,  la grasa, sí grasa y además monoinsaturada y más concretamente ácido oleico, como el aceite de oliva, curioso, ¿verdad? esto hace que esta fruta sea más calórica que el resto. Aporta también algo de hidratos de carbono y vitaminas y minerales como vitamina E y del grupo B, potasio y magnesio.
Es una fruta que no se consume demasiado en parte por ser más desconocida que las demás y en otra gran parte porque lleva a cuestas la cancioncilla del "engorda mucho", pero yo digo una cosa, no creéis que es mucho mas sano cuando preparéis una cena un poco especial tomarse un aguacate que un dulce?pues se toma mucho mas el dulce y no creo que engorde mucho menos, no?
A partir de hoy hay que pensar que el aguacate no es tan malo como lo pintan y que a pesar de aportar calorías es una fruta y aporta muchos más nutrientes además de la grasa, que además es una grasa "sana"; Así que no hay excusa para no tomarlo, como todo, con moderación, ni para compartir vuestras recetas conmigo ;D


Hoy toca "menú de lunes"...que quiere decir que en el fin de semana no hemos preparado nada y toca algo rapidito...

Arroz con tomate + salchichas + plátano

¡hasta mañana!

15 de junio de 2012

Noticias de la Semana

Viernes, último día de la semana, y no por eso menos intenso, así que para que no nos despistemos, os recuerdo cuáles han sido las noticias de esta semana.


Omega 3: su valor y la suplementación http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/06/12/nutricion/1339526719.html

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/06/13/nutricion/1339586061.html

Pioneros en etiquetado, dando ejemplo
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/06/13/actualidad/1339615320_985179.html

"Saber comer", es una entrada de un blog que me ha resultado muy interesante, y creo que a vosotros os puede resultar igual
http://www.elmundo.es/blogs/elmundo/ecoheroes/2012/06/14/las-reglas-de-la-comida-sana.html

Complicaciones de la diabetes
http://www.abc.es/salud/noticias/diabetes-tipo-complica-evolucion-tras-12385.html

Y hasta aquí esta semana, que también ha sido de aupa...os dejo con mi menú para hoy y espero veros por twitter (@qcomeshoy) este fin de semana, o por aquí el próximo Lunes si aún no eres twittero

menestra de verduras + croquetas + pera

Y ahora os recuerdo el concurso de esta semana, AQUÍ, para que me mandéis las recetas que más os gusten.

¡Buen fin de semana!

14 de junio de 2012

Dieta Bronceadora

Con la llegada del buen tiempo, comenzamos a sacar a pasear nuestra blanquecina piel (algunas ya estáis morenas, pero es que sois muy adelantadas!!!), y comienza a surgir la fiebre por el bronceado, el sol y el buen aspecto.


Hay infinidad de productos que ayudan a procurarnos un bronceado mejor, más seguro y más duradero. Y, yo que no soy de usar muchos potingues, reconozco que los he usado y que funcionan, eso sí, no hacen milagros, pero bueno, algo es algo, ¿ no?
Estos productos que se venden en farmacias y repito, funcionan, son unos comprimidos cuya composición esta basada principalmente en betacarotenos y vitaminas. Os dejo un ejemplo de unos que tengo por aquí.
Además de potenciar el bronceado, son buenos porque preparan la piel, para la acción de los rayos solares previniendo los efectos nocivos de sol, además ayudan a reducir rojeces y manchas cutáneas y limitan el daño oxidativo que producen los radicales libres.
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De todos modos, también podemos potenciar y ayudar a broncearnos con nuestra alimentación, procurando consumir aquellos alimentos que contengan mayor cantidad de betacarotenos. Los betacarotenos son pigmentos vegetales que tras ser ingeridos se transforman en vitamina A en el intestino delgado y se almacenan principalmente en el hígado en forma de ésteres de retinol. Esto favorece la síntesis de la melanina favoreciendo el bronceado y actuando como filtro natural de los rayos ultravioleta
Se me ha ocurrido hacer un ejemplo de un día de dieta rica en carotenos a la que me he permitido el lujo de llamar "dieta- bronceadora", a ver qué os parece.

Desayuno

Café con leche + tostada con tomate + zumo de naranja

Media mañana

Zanahorias + queso fresco

Almuerzo

Crema de calabaza + atún con brócoli al vapor + cerezas

Merienda

Melocotón

Cena

Gazpacho + tortilla de espinacas + albaricoques

Hoy mi menú os extrañará un poco, pero por circunstancias laborales me es imposible hacer otra cosa...y además no depende sólo de mí así que...

Gazpacho + pizza

¡Hasta mañana!

13 de junio de 2012

Bebés: Patologías digestivas más comunes

Hay a mi alrededor una buena cantidad de nuevos bebés, y todavía faltan algunos más por venir, aunque ya les va quedando poquito, así que se me ha ocurrido que es un muy buen momento para dar algunos consejos sobre los más "peques" de los peques.


Cuando un recién nacido llora de manera incansable,  pueden ser unas cuantas cosas, que con el tiempo todos aprendemos a reconocer, pero yo os voy a dar unos cuantos trucos:

    • Puede ser hambre, en este caso la solución no tiene pérdida y es muy fácil, si está con lactancia materna (leer más sobre esto AQUÍ) llamar a su mamá corriendo, y sino, "marchando un bibi"
      • Puede tener cólico del lactante, suele aparecer muy pronto y durar no más allá del primer trimestre. El bebé llora unas dos o tres horas al día, normalmente a la caída de la tarde, aunque esto último no está científicamente demostrado. Llora sino a diario, un día sí y otro no. Podemos aliviarle estas molestias con masajes abdominales, dándole un baño en agua templada, que hace que el niño se relaje o meciéndolo en brazos. Como consejo alimentario puedo decirte que hay que hacer todo lo posible por facilitar su digestión, si estás dando el pecho no hay más que hacer, pero si le estás dando leches artificiales puedes procurar elegir aquella que tenga las proteínas lácteas predigeridas o grasas de fácil digestión.
        • Gases, es otro de los problemas más frecuentes que tienen los bebés durante los primeros meses de vida. Para esto, yo recomiendo, si estás dando lactancia materna, procurar no comer alimentos muy flatulentos, y si esto no funciona o estás dando fórmulas preparadas puedes probar algunas gotitas contra los gases o también medicamentos homeopáticos de VENTA en FARMACIAS. Si apoyas la barriga del lactante contra tu hombro o en tu pierna, puedes alviar un poco el dolor. 
          • Otro de los problemas más comunes es el estreñimiento, podemos considerar que un bebé está estreñido cuando la frecuencia es inferior a las 3 defecaciones por semana. Podemos intentar alivairlo dando agua o zumo de naranja; Si está muy incómodo podemos utilizar un supositorio de glicerina, aunque hay que intentar que él solito haga su función intestinal correctamente. Es muy normal que las que deis el pecho notéis que el peque se estriñe cuando comienza el cambio a las fórmulas preparadas o las frutas, pero esto son sólo unos días, hasta que el bebé se adapta a la nueva consistencia. También podemos aliviar un poco sus molestias tumbando al bebé boca arriba y flexionando sus piernas sobre su abdomen varias veces consecutivas.
            Estos problemas, aunque os parezcan graves porque son vuestros bebés y los veis llorar, son leves y no revisten en principio mayor importancia, de todos modos, si no se alivian o veis que empeoran lo mejor es acudir a su pediatra, ya que ellos son los especialistas.

            Hoy comemos...
             Tomate aliñado + dorada al horno sobre lecho de verduras + albaricoques

            ¡Hasta mañana!


            12 de junio de 2012

            Calor e hipoglucemia

            En verano, con el calor, pueden bajarse un poco los niveles de azúcar y cuando los niveles de glucosa en sangre están por debajo de 50mg/dl se llama HIPOGLUCEMIA, todos debemos evitar llegar a esta situación, pero especialmente los diabéticos.


            Cuando nos da una hipoglucemia, pueden ocurrir dos cosas:
            - que sea asintomática, y aunque los niveles estén así de bajitos no notemos nada
            - que notemos sintomas como agotamiento, mareo, visión borrosa, dolor de cabeza, palidez...

            Si eres diabético y sufres una hipoglucemia revisa qué ha podido desencadenar esto, bien la dosis de insulina, si has realizado más ejercicio, si estás enfermo, o llevas un tiempo prolongado sin comer.

            ¿Qué puedo hacer para que me suban los niveles de glucosa?
            Tomar algo con azúcar para que pueda subirse pronto. Puedes tomarte un sobre de azúcar, tres galletas tipo maría o un vaso de zumo, esperar 15 ó 20 minutos y medirte los valores para comprobar que ha vuelto a un valor normal.


            Además, es recomendable estar muy hidratado y no perder de vista el horario de comidas para no pasar muchas horas sin comer. Tampoco es recomendable hacer ejercicio en las horas donde el sol calienta más, así que para salir a correr, montar en bici, patinar...elige mejor la última hora de la tarde o la primera de la mañana.


            Y para no perder la costumbre, mi menú para hoy...

            Mejillones con vinagreta + sardinas asadas + cerezas

            Acordaros del concurso de esta semana, ¿Cómo te comes el conejo? ¡mándame tu receta! qcomeshoy@gmail.com

            ¡Hasta mañana!