27 de marzo de 2012

Nutrición para la piel


 


Ahora que la primavera ha llegado y parece que el buen tiempo va llegando también, tenemos que empezar a cuidarnos más aún la piel, un órgano fundamental y al que no le damos toda la importancia que se merece.




La piel tiene muchas funciones. Sirve como barrera frente a agentes externos, como reguladora de la temperatura corporal, además es indispensable para la síntesis de vitamina D e influye en el control hemodinámico...vamos, que no está ahí sólo para que cuando sale un rayo de sol la pongamos vuelta y vuelta y luzca bien morenita para que se nos vea mejor cara...que también, aunque con precaución, de paso aprovecho aquí para recomendar el uso de protectores solares SIEMPRE y tener especial cuidado con los niños, que tienen una piel más frágil que la de un adulto. La manera de alimentarnos puede influir sobre la piel, asi que tenemos que llevar una dieta que incluya aquellos alimentos que la ayuden y la protejan.


Esto es lo que he intentado resumir en este cuadro, enseñaros las principales vitaminas y minerales que influyen sobre la piel, sus funciones, y en qué alimentos las podemos encontrar.


Vitaminas y minerales
Funciones
Dónde encontrarlos



A


Favorece la cicatrización
Aporta suavidad
Refuerza las defensas naturales

Origen animal: mantequilla, huevos, hígado y queso
Origen vegetal: frutas y verduras como espinacas, brócoli, zanahorias, manzanas o naranjas


B3
Niacina

Protección y preparación para recibir radiación UV

Origen animal: hígado, carnes magras o pescado
Origen vegetal: nueces o alubias secas




B6
Piridoxina



Regulación de la secreción de las glándulas sebáceas

Origen animal: hígado, pollo cerdo o pescado
Origen vegetal: frutas y verduras pero sobretodo patatas, alubias secas, plátanos y cereales integrales



C
Ác. Ascórbico

Favorece la cicatrización
Aumento de las defensas
Formación de colágeno
Antioxidante
Protección frente radiación UV



Origen vegetal: cítricos y verduras de hojas verdes.



E


Retraso del envejecimiento
Aplicado de forma tópica favorece la microcirculación cutánea
Antioxidante por excelencia.

Origen animal: yema de huevo, carne y pescado.
Origen vegetal: aceites vegetales, cereales integrales, verduras de hoja verde o  nueces


Selenio

Acción antioxidante

Origen animal: huevos y lacteos.
Origen vegetal:champiñones



Zinc

Protección frente radiación UV
Formación e colágeno
Propiedades antiinflamatorias

Origen animal:carne, huevos, leche y mársicos

Cobre

Fortalecimiento de la piel

Origen animal: ostras
Origen vegetal: frutas y legumbres en general





 

 




Además de tener en cuenta estas recomendaciones, es necesario recordar la importancia de beber agua, entre 1,5-2 l al día. Esta también contribuye a tener una piel sana y saludable.

Y como cada día, os dejo con mi menú para hoy...a ver qué os parece.

Puré de zanahorias +  Rosada empanada + kiwi

Espero vuestras recetas para el concurso de esta semana, que ya sabéis que hay premio!!
Y para quien aún no lo sepa, podéis seguirme vía twitter @qcomeshoy


Hasta mañana!!



3 comentarios:

  1. Me encanta el blog, es muy ameno y siempre hay cosas que nos enseñas y que nos viene bien saber.
    Yo tengo mucha grasa en la piel y voy aponer en practica estos consejos, a ver como me va.

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  2. QUe poco cuidamos la piel, es verdad, pero es que morena es mas bonita...te ha faltado decir que con tomate y zanahoria coges más color, aunque te pongas crema! ;p

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  3. Qué bien me sirve tu blog!!le das aire fresco a la red.

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