31 de mayo de 2012

Beneficios cardiovasculares de la carne de conejo

Si ayer hablaba AQUÍ sobre la carne de conejo y analizábamos su perfil nutricional, hoy quiero centrarme un poco más en su efecto de protección cardiovascular y es que, aunque en España la esperanza de vida haya aumentado mucho en los últimos años, las enfermedades cardiovasculares (ECVs) son hoy en día una de las primeras causas de muerte en nuestro país, y aunque son enfermedades que pueden tener muchos factores implicados en su origen, algunos modificables como la hipertensión, la obesidad, el estrés o el consumo de tabaco y alcohol y otros no modificables como la edad, el sexo o la disposición genética, lo que sí es cierto, y ya existen estudios que así lo avalan, es que la alimentación juega un papel más que protagonista en esta historia.

El "modus operandis" de la comida en relación a las ECVs es, como ya expliqué AQUÍ cuando hablaba del colesterol,  que la grasa se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos pudiendo llegar a obstruirlos de modo que se perjudica la función coronaria.
La carne de conejo, como decíamos ayer, es baja en grasas, y aunque por simplificación de las cosas, se puede llegar a pensar que todas las carnes tienen el mismo tipo de grasa no es así. En concreto podemos diferenciar entre grasas saturadas (acción hipercolesterolemiante) y grasas insaturadas (acción hipocolesterolemiante, o al menos no hiper) y lo ideal es que la proporción entre ellas sea beneficiosa para las segundas. En el caso de la carne de conejo esta relación sería de 1,27 frente al 1,81 o 1,32 del pollo y cerdo respectivamente.
Además dentro del grupo de las grasas saturadas, no todas son iguales tampoco, concretamente el ácido esteárico, que da lugar en el organismo al ácido oleico (que es monoinsaturado) tiene una concentración elevada en la carne de conejo, suponiendo un 20% del total de las grasas saturadas de esta carne.
Y por ultimo, también tienen un efecto perjudicial sobre nuestro corazón los ácidos grasos trans, que están muy presentes en carnes como la del cordero y sin embargo  esto no sucede en la del conejo.



Por todo esto...podemos decir que la carne de conejo es adecuada para ser incluida dentro de una dieta cardiosaludable.

Mi menú para hoy jueves...

Sopa de arroz + yogur 

Ayer me pasó algo que no me había pasado hasta ahora, yo siempre publico los comentarios que me mandáis, pero ayer hubo un poco de trifulca por aquí y no me gusta, igual que yo escribo lo que yo pienso o creo, espero que los que me lean y quieran comentar hagan lo mismo sin ofender a los demás, así que a partir de ahora si me llega algún comentario ofensivo no voy a publicarlo, espero que me comprendáis. 

30 de mayo de 2012

Conejitos por aquí, conejitos por allá

Aunque es una carne poco consumida, o al menos, en comparación con el pollo o el cerdo, la carne de conejo de granja es un alimento perfectamente adecuado para formar parte de una dieta sana y equilibrada.
Es una carne magra que nos aporta cantidad de proteínas de elevado valor biológico y además es fuente de fósforo, selenio, potasio, vitamina B12, B3 y B6.


Echemos un vistazo a su perfil nutricional:


Valor medio/100g
Valor medio por ración/125g
Recomendado CDO*/CDR**
%Cubierto por ración
Valor energético (Kcal/Kj)
131/538
164/685
2000*
8.2
Proteínas (g)
20.53
25.66
50*
12.83
HHCC totales (g)
0
0
270*
0
Azúcares (g)
0
0
90*
0
Grasas (g)
5.33
6.66
70*
9.51
Saturadas (g)
2.03
2.54
20*
12.7
Monoinsaturadas (g)
1.31
1.64


Poliinsaturadas (g)
2.02
2.53


Colesterol (mg)
26.5
33.13


Fibra alimentaria (g)
0
0
25*
0
Sodio (g)
0.057
0.07
2.4*
2.92
Potasio (mg)
403.77
504.71
2000**
25.24
Calcio (mg)
10.93
13.66
800**
1.71
Fósforo (mg)
258.53
323.16
700**
46.17
Magnesio (mg)
25.87
32.34
375**
8.62
Hierro (mg)
0.51
0.64
14**
4.57
Zinc (mg)
0.73
0.91
10**
9.1
Selenio (mcg)
8.7
10.86
55**
19.75
Tiamina (mg)
0.06
0.08
1.1**
7.27
Rivoflavina (mg)
0.07
0.09
1.4**
6.43
Niacina (mg)
15.53
19.41
16**
121.31
Vitamina B6 (mg)
0.43
0.54
1.4**
38.57
Ácido fólico (mcg)
8.7
10.21
200**
5.11
Vitamina B12 (mcg)
7.07
8.84
2.5**
353.6     

                                          

En relación con las demás, la carne de conejo destaca por su textura, palatabilidad y aroma. Además es más blanda a la hora de masticar, más tierna y más fácil de digerir ya que tiene menos colágeno y elastina.
La carne de conejo es fácil de cocinar y se puede combinar con alimentos de todo tipo, desde un arroz con  verduras hasta un guiso con patatas. Además en su preparación podemos añadir especias y hierbas aromáticas que hacen posible la no adición de sal y por tanto es recomendable 100% a personas hipertensas, además de que por ser una medida de prevención de enfermedades, es igualmente recomendable para niños y adultos sanos que miren por su salud.
Comparada con otras carnes, el conejo destaca por tener menos calorías por gramo de carne, un alto porcentaje de proteínas, menos colesterol y menos lípidos totales, una proporción de ácidos grasos esenciales equilibrada, apenas tiene purinas y carece de ácido úrico, importante para evitar la retención de agua y hacerla apta para pesonas que sufran de gota.

Es importante señalar que este tipo de carne puede tomarla toda la familia, desde los niños, ya que con ella cubriríamos todas las ingestas recomendadas de proteinas, vitaminas y minerales que requieren en esta etapa,  hasta los ancianos ya que sus proteínas son fácilmente digeribles y aportan poca grasa. Para los deportistas también es muy recomendable debido a su alta densidad proteica y de nuevo, a su moderado contenido en grasa.
         (Fuente: intercun)  % Cubierto por Ración:  CDOs basadas en un consumo diario de 2000 Kcal., según EURODIET
                                                    CDRs tomadas como referencia en la Directiva //CE

Y para terminar, lo que como hoy...

Ensalada de arroz + filete de pechuga de pollo + albaricoques

¡Nos vemos mañana!