30 de mayo de 2012

Conejitos por aquí, conejitos por allá

Aunque es una carne poco consumida, o al menos, en comparación con el pollo o el cerdo, la carne de conejo de granja es un alimento perfectamente adecuado para formar parte de una dieta sana y equilibrada.
Es una carne magra que nos aporta cantidad de proteínas de elevado valor biológico y además es fuente de fósforo, selenio, potasio, vitamina B12, B3 y B6.


Echemos un vistazo a su perfil nutricional:


Valor medio/100g
Valor medio por ración/125g
Recomendado CDO*/CDR**
%Cubierto por ración
Valor energético (Kcal/Kj)
131/538
164/685
2000*
8.2
Proteínas (g)
20.53
25.66
50*
12.83
HHCC totales (g)
0
0
270*
0
Azúcares (g)
0
0
90*
0
Grasas (g)
5.33
6.66
70*
9.51
Saturadas (g)
2.03
2.54
20*
12.7
Monoinsaturadas (g)
1.31
1.64


Poliinsaturadas (g)
2.02
2.53


Colesterol (mg)
26.5
33.13


Fibra alimentaria (g)
0
0
25*
0
Sodio (g)
0.057
0.07
2.4*
2.92
Potasio (mg)
403.77
504.71
2000**
25.24
Calcio (mg)
10.93
13.66
800**
1.71
Fósforo (mg)
258.53
323.16
700**
46.17
Magnesio (mg)
25.87
32.34
375**
8.62
Hierro (mg)
0.51
0.64
14**
4.57
Zinc (mg)
0.73
0.91
10**
9.1
Selenio (mcg)
8.7
10.86
55**
19.75
Tiamina (mg)
0.06
0.08
1.1**
7.27
Rivoflavina (mg)
0.07
0.09
1.4**
6.43
Niacina (mg)
15.53
19.41
16**
121.31
Vitamina B6 (mg)
0.43
0.54
1.4**
38.57
Ácido fólico (mcg)
8.7
10.21
200**
5.11
Vitamina B12 (mcg)
7.07
8.84
2.5**
353.6     

                                          

En relación con las demás, la carne de conejo destaca por su textura, palatabilidad y aroma. Además es más blanda a la hora de masticar, más tierna y más fácil de digerir ya que tiene menos colágeno y elastina.
La carne de conejo es fácil de cocinar y se puede combinar con alimentos de todo tipo, desde un arroz con  verduras hasta un guiso con patatas. Además en su preparación podemos añadir especias y hierbas aromáticas que hacen posible la no adición de sal y por tanto es recomendable 100% a personas hipertensas, además de que por ser una medida de prevención de enfermedades, es igualmente recomendable para niños y adultos sanos que miren por su salud.
Comparada con otras carnes, el conejo destaca por tener menos calorías por gramo de carne, un alto porcentaje de proteínas, menos colesterol y menos lípidos totales, una proporción de ácidos grasos esenciales equilibrada, apenas tiene purinas y carece de ácido úrico, importante para evitar la retención de agua y hacerla apta para pesonas que sufran de gota.

Es importante señalar que este tipo de carne puede tomarla toda la familia, desde los niños, ya que con ella cubriríamos todas las ingestas recomendadas de proteinas, vitaminas y minerales que requieren en esta etapa,  hasta los ancianos ya que sus proteínas son fácilmente digeribles y aportan poca grasa. Para los deportistas también es muy recomendable debido a su alta densidad proteica y de nuevo, a su moderado contenido en grasa.
         (Fuente: intercun)  % Cubierto por Ración:  CDOs basadas en un consumo diario de 2000 Kcal., según EURODIET
                                                    CDRs tomadas como referencia en la Directiva //CE

Y para terminar, lo que como hoy...

Ensalada de arroz + filete de pechuga de pollo + albaricoques

¡Nos vemos mañana!


5 comentarios:

  1. Tengo un conejo de mascota desde hace 4 años asique la carne de conejo totalmente descartada!!!!!
    Es como si tienes un perro de mascota y cocinas bulldog a la plancha. No verdad??

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  2. Y tu no comes cerdos???

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  3. Vaya tonterías tiene la gente, la carne se come, quien sea vegetariano no, pero entrar en estos debates es absurdo. lógicamente si tienes una mascota, no te la vas a comer, pero quien cria vacas, no come ternera? o quien tiene cerdos no come solomillos? a mi me parece un articulo bueno, sigue así! y no hagas caso de la gente

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  4. Estoy alucinando!!! Yo he faltado al respeto?? He insultado?? He dado mi opinión yo no quiero que me haga caso. En que me va a hacer caso???? No he entrado en ningún debate. No dije ni que el artículo fuera bueno, ni malo. Asique Paqui Leones, RELÁJATE!!!!!! Porque la única que tienes tonterías eres tu por ponerte de esta manera.He contado mi caso, que tengo un conejo como mascota y que no me sentiría bien comiendo conejo. No el mio obviamente, cualquier otro. Ni he dicho que fuera vegetariana, ni que no comiese cerdo, ni ternera ni nada. Es la primera vez que comento pero visto como os las gastais por aqui. Primera y última.

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  5. Me encantan el menu de hoy! los albaricoques me han conquistado! que interesante tu blog, lo he descubierto de casualidad! te sigo porq das muy buenas ideas jeejej!

    http://lapoirerouge.blogspot.com.es/

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