16 de febrero de 2012

Claro como el agua



Es importante beber agua aunque no se tenga sed. El agua es el componente mayoritario del cuerpo humano. Para reponer las pérdidas diarias que se producen a través de la orina, las heces y el sudor es necesario ingerir una cantidad de agua aproximada de 1,5l - 2l, aunque esto es muy relativo, ya que estas necesidades también varían en función de la actividad física de cada persona, de su edad, su estado fisiológico y otros factores.


El agua tiene infinidad de funciones en nuestro organismo:
  • hidrata el cuerpo
  • ayuda a eliminar toxinas y deshechos del organismo
  • facilita los procesos de digestión, absorción y distribución de nutrientes
  • interviene en el correcto funcionamiento del hígado, riñones, sistema digestivo e inmunológico.
  • lubrica articulaciones y mejora la resistencia de los ligamentos.
  • Protege y controla la temperatura
  • regula la acidez del cuerpo
  • retarda el proceso de envejecimiento
  • mantiene la belleza de cabello, uñas y piel.
  • disminuye la producción de los cálculos o piedras en el riñón y la incidencia de infecciones urinarias.
Además de aportar agua (en forma de bebida) tal cual, también podemos aportar ésta a través de las frutas, sobre todo la sandía (qué bien sienta, tan fresquita, en verano), las naranjas, las uvas o las peras.


La mejor opción y  la más barata es el agua del grifo, pero las aguas minerales son cada vez más populares entre los consumidores y es que hay zonas del país, en las que por su composición, el agua no tiene buen sabor o bien, el contenido de determinados minerales las hace muy duras y poco apetecibles, por esto, es habitual recurrir a las aguas minerales envasadas.
Aquí tenéis un mapa de España donde se indica la dureza del agua en tu provincia.



¿Qué es el agua mineral? 

Es aquella que procede de depósitos subterráneos profundos y sale espontáneamente al exterior a través de un manantial o bien por medio de una perforación.
El origen de estos depósitos es el agua de la lluvia, tras ser absorbida por la tierra queda retenida por una capa impermeable formando un acuífero.Desde que el agua es absorbida va avanzando lentamente a través del terreno, el cual la va filtrando y queda libre de microorganismos y sustancias extrañas,al tiempo que las rocas que entran en contacto con ésta le ceden minerales que son los responsables de sus propiedades. Como resultado de este proceso se obtiene un agua pura y de composición química prácticamente constante. Precisamente, ésta, es la diferencia con el agua de los ríos, los lagos o los embalses, que pueden estar contaminadas.
El agua embotellada no siempre es agua mineral, por esto, recomiendo mirar bien la etiqueta. En el mercado podemos encontrar tres tipos de aguas dentro de las aguas embotelladas:
  1. agua mineral natural: agua subterránea pura en origen.Composición constante.Se le hacen análisis periódicamente.
  2. agua de manantial: agua subterránea pura en origen. Composición no constante. Sólo se le realiza un análisis, siempre justo antes de su comercialización.
  3. agua potable preparada: agua tratada, por ejemplo, para ser potabilizada.
Un estudio ha analizado distintas muestras de agua minerales procedentes de diferentes manantiales y todas son perfectamente aptas para su consumo, no obstante en función del uso que se le vaya a dar al agua, podemos destacar diferentes marcas según su composición.
  • Uso como agua de mesa: la mejor opción es el agua del grifo, pero si en la zona tiene mala calidad o mal sabor, cualquiera de mineralización débil o media es apta.

  • Para preparación de alimentos infantiles. Son buenas las de mineralización débil o muy débil y bajas en sodio.
    • Bezoya
  • Bronchales
    • Aquabona
  • Aquarel Nestle
    • Evian
  • Fon d’Or Font Natura
    • Font Vella
  • Fuente Liviana
    • Lanjarón
  • San Joaquín
    • Sierra Cazorla
  • Sierra de Cuenca
    • Solán de Cabras
  • Viladrau
    • Fuensanta

  • Con propiedades diuréticas o laxantes. Son buenas aquellas con bajo contenido en sodio.
    • Bezoya
  • Bronchales
    • Aquabona
  • Aquarel Nestlé
    • Evian
    • Fon d’Or Font Natura
    • Font Vella
  • Fuente Liviana
    • Lanjarón
  • San Joaquín
    • Sierra Cazorla
  • Sierra de Cuenca
    • Solán de Cabras
  • Viladrau
    • Fuensanta
  • Fonter (con gas)
    • Perrier (con gas)

  • Para combatir problemas digestivos. Se aconsejan las aguas gaseosas.
    • Evian
  • Font Vella
    • Sierra Cazorla
  • Firgas (con gas)
    • Perrier (con gas)
  • Vichi Catalán (con gas)

  • Para combatir cálculos renales.En general se aconsejan aguas de mineralización débil o muy débil, pero según el tipo de cálculo se aconseja una u otra marca
  • Para los cálculos de ácido úrico son mejores las aguas ricas en bicarbonato.

      • Evian
      • Font Vella
      • Sierra Cazorla
      • Firgas (con gas)
      • Perrier (con gas)
  • Para los cálculos oxálicos son adecuadas las cálcicas o bicarbonatadas.

      • Aquabona
      • Evian
      • Font Vella
      • Sierra Cazorla
      • Fuente Primavera
      • Fontecabras
      • Fuente Primavera (con gas)
      • Perrier (con gas)
  • Para los cálculos de fosfato amónico, hay optar por las de mineralización muy débil y evitar las bicarbonatadas.

      • Bezoya
      • Bronchales

  • Para combatir colesterol. Las mejores son las aguas bicarbonatadas y sulfatadas.
    • Evian
  • Font Vella
    • Sierra Cazorla
  • Firgas (con gas)
    • Perrier (con gas)
  • Vichi Catalán (con gas)
(Estudio realizado por la OCU)
Es importante saber que a pesar de los análisis realizados a las aguas, a veces, las condiciones de conservación durante la comercialización no son óptimas y esto puede dar lugar a un aumento de la propia flora microbiana procedente del manantial y alterarse la composición.


Mi menú del día es...

Menestra de verduras + 3 croquetas + pera

Y de hoy no podía pasar sin daros las gracias por todos los comentarios y la buena acogida que ha tenido el blog en estos primeros quince días en marcha. He leído uno a uno todos los comentarios que me han ido llegando, pero después de contestarlos, también uno a uno, me he dado cuenta, que mis respuestas no están llegando :s  Así que no penséis que soy una desagradecida, es que no sé cómo hacerlo!!! Como no es necesario poner dirección de correo electrónico, me es imposible saber más datos de la persona que escribe si ésta no tiene cuenta blogger. De paso si alguno sabéis cómo se hace y me lo podéis decir, os lo agradecería.

Hasta mañana!!


4 comentarios:

  1. Muy interesante Marta, muchas gracias por toda esta información. La verdad es que yo llevo bastante tiempo tomando agua embotellada porque la de grifo me resulta un poco desagradable de sabor, tanto la de aquí en Málaga y la de Algeciras. Pero no sabía de las propiedades entre diferentes marcas. Saludos.

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  2. Hola marta!!
    El agua de Firgas. Me alegra que la nombres porque la he tomado toda mi vida y es buenísima. Como quita la sed el agua de Firgas no la quita nada.
    Me gusta tu menu de hoy, pero ¿3 croquetas?¿En serio? jejeje
    Besos

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  3. Cómo te lo curras Marta!!!Qué de cosas estamos aprendiendo!!!!
    Nieves

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  4. Hola Marta,
    Me alegra haberte conocido ya que uno de mi hobby también es mantenerme saludable y conocer lo que comemos.
    Siempre me ha gustado este tema, pero cuando nació mi hijo lo tuve que hacer por "obligación", ya que hasta ahora ha sido intolerante a muchos alimentos y es muy importante conocer lo que comemos y lo que compramos

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