15 de febrero de 2012

Cómo llenar el carrito de la compra

Seguro que muchos de vosotros os habréis propuesto más de una vez comer mejor, hacer una dieta más saludable, no improvisar las comidas, porque sabemos que improvisar es, la mayoría de las veces, sinónimo de pizzas, sandwiches, hamburguesas o por lo menos, de comidas no tan buenas como deberíamos. ¿Cómo se consigue esto? Pues hay que organizarse, planificarse y esto incluye programar el carrito de la compra.



Ya sabemos de memoria los clásicos trucos para ir a hacer la compra, como por ejemplo, no ir con hambre, ni justo antes de las comidas, llevar una lista hecha desde casa, dejar para el último momento la sección de congelados y refrigerados o comprobar las fechas de caducidad, por eso, como esto está ya muy repetido, hoy vamos a organizar la compra de otra manera.



Hoy vamos a hacer un resumen-esquema de lo que sería necesario comprar para una semana, de esta manera, cada vez que vayamos a  hacer la compra sólo tenemos que pensar qué tipos de alimentos queremos de cada grupo (en el caso de pescados, por ejemplo, dorada, lubina, salmón, lenguado...) y rellenar ese "esqueleto".
Si tomamos como partida las recomendaciones semanales y la cantidad de alimento por ración, obtenemos como resultado la cantidad total que hay que comprar para la semana.

Tipo de alimento
Frecuencia
Peso medio por ración
Total compra semanal/persona
Frutas
Hortalizas
Verduras


       3-5 raciones /día

  150g

  4 kg
Cereales
Pasta, arroz, pan, patatas

       4-6 raciones/día
          60g crudo
    100g cocinado (patatas 170g)
¼ kg arroz o pasta en crudo
500g de pan
500g patatas
Legumbres:
Alubias, garbanzos, guisantes, habas, lentejas, soja

   2-4 raciones/semana
       
           50g crudos
    150g cocinados
           
    150g
     ½ kg
Frutos Secos:
Almendras, avellanas, nueces, piñones, pistachos

        5-10 unidades/día

     20g descascarillados

    150g
Leche
Queso
Yogur

       2-4 raciones/día
        200g
           50g
         100g
        2l
    ¼ kg
    6 unidades
Pescado
Carne
Huevos

1-2 raciones del grupo/día
         150g
         100g
         2 unidades

 3/4kg-1kg (en conjunto)

Claro, no hay más remedio que ir al supermercado...bueno, está también la opción de hacer la compra por internet, pero a mí personalmente las cosas perecederas me gusta más comprarlas "in situ", para ver si están frescas, si hay alguna otra variedad que por ser de temporada me guste más...en fin, que yo soy más de "mercado de barrio". Las cosas no perecederas sí que son una buena opción, si tienes poco tiempo, para comprarlas por internet y que lleguen directamente a casa.


Los "extras" que también debe haber alguno en el carro no están apuntados en la lista, pero no por eso son menos importantes, lo único es que tienen que estar bien seleccionados y en una cantidad moderada.

¿Crees que hacer una planificación de la compra es útil? 

Mi menú del día es...

crema de zanahorias + filete solomillo plancha + fresas


¡Hasta mañana!



3 comentarios:

  1. Marta!!
    Llevaba unos días sin poder mirar tu blog porque he estado muy liada, pero me he puesto al día hoy y me ha encantado todo lo que pones.
    El de la sopa me ha llegado mucho (no sabía ese refrán de la abuela) y ademas me parece q es el plato perfecto para esta epoca de frio. A mi en cualquier caso me encantan: son tan fáciles y sabrosas!
    Tambien en verano el gazpacho no puede faltar!!
    Bueno, si una semana usas la calabaza como alimento estrella te mando una receta de pure de calabaza super rica y muy sana.
    Besos y gracias por tus consejos!

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  2. Te quería preguntar una cosa, Marta.
    Me he quedado totalmente afonica esta pasada semana debido probablemente a que ya tenía la garganta algo irritada y que he salido mucho este finde y a los cambios de temperatura, etc.
    Me han recomendado tomar una especie de infusion casera hecha con agua, zumo de limon, miel y jenjibre rallado.
    Respecto al jenjibre tengo una duda. Yo rallo la raiz del jenjibre en si y lo echo al vaso con toda la mezcla pero no se si es así como hay que hacerlo o si tendría que ponerlo como en una bolsita de te o algo. Y con la ralladura no se si comermela o solo dejarla que de sus propiedades a la mezcla...
    Te parece bien esta bebida? Tienes alguna otra sugerencia?
    Gracias!

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  3. q bien!!ya se hacer un calculo para la semana, q siempre me paso o me quedo corta pero nunca doy con la tecla!
    muy interesante el post!

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