" Siete virtudes tiene la sopa: quitan el hambre y sed dan poca, hacen dormir y digerir, nunca enfadan, siempre agradan y crían a los niños y a las niñas sanos y con las caras coloradas."
Y es que las sopas es un alimento muy bueno tanto para adultos, como para niños, aunque a estos últimos no les suela hacer mucha gracia.
Podríamos clasificar varios tipos de sopas:
1. Caldos o consomés, que son simplemente el líquido que nos queda después de haber hervido todos los ingredientes.
2. Purés, a los que se les trituran todos o parte de los ingredientes usados para la cocción.
3. Cocidos o potajes, son platos bastante mas consistenes, a los que se les puede añadir legumbres, varios tipos de carnes y/o verduras y se come todo tal cual o por partes.
Otra clasificación podría ser, en función de la temperatura:
1. Sopas frías tipo gazpacho o vichysoisse.
2. Sopas calientes.
Todas se caracterizan por tener el agua como ingrediente principal, de ahí que sean tan reconstituyentes, porque nuestro organismo está formado casi en un 80% de agua.
Además aportan vitaminas y minerales que en otras preparaciones se perderían ya que pasan al agua de cocción.
Y en función de su composición la sopa puede aportar fitosteroles, antioxidantes, proteínas, compuestos azufrados, todos ellos elementos fundamentales para el perfecto equilibrio alimentario.
Las sopas son, además, un perfecto aliado para las personas que estén sometidas a regímenes de adelgazamiento ya que aportan mucho volúmen y saciedad y muy pocas calorías (en este caso me refiero a los sopas ligeras como caldos y consomés).
Bueno, para terminar mi menú del día...
Que te mejores Marta!!!
ResponderEliminarPrima que sorpreson! Que chulada de blog! Ya te he añadido a mis favoritos del i pad! Que bonita la cabecera y el color del fondo y el contenido muy interesante. Ponte buena, besos!
ResponderEliminarq buena la sopita de enfermo!!tb aceptamos esa receta para estos dias de frio polar q sp viene bien....!!!
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