Ya sabemos de memoria los clásicos trucos para ir a hacer la compra, como por ejemplo, no ir con hambre, ni justo antes de las comidas, llevar una lista hecha desde casa, dejar para el último momento la sección de congelados y refrigerados o comprobar las fechas de caducidad, por eso, como esto está ya muy repetido, hoy vamos a organizar la compra de otra manera.
Hoy vamos a hacer un resumen-esquema de lo que sería necesario comprar para una semana, de esta manera, cada vez que vayamos a hacer la compra sólo tenemos que pensar qué tipos de alimentos queremos de cada grupo (en el caso de pescados, por ejemplo, dorada, lubina, salmón, lenguado...) y rellenar ese "esqueleto".
Si tomamos como partida las recomendaciones semanales y la cantidad de alimento por ración, obtenemos como resultado la cantidad total que hay que comprar para la semana.
Tipo de alimento
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Frecuencia
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Peso medio por ración
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Total compra
semanal/persona
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Frutas
Hortalizas
Verduras
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3-5 raciones /día
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150g
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4 kg
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Cereales
Pasta,
arroz, pan, patatas
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4-6 raciones/día
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60g crudo
100g cocinado (patatas 170g)
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¼
kg arroz o pasta en crudo
500g
de pan
500g
patatas
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Legumbres:
Alubias,
garbanzos, guisantes, habas, lentejas, soja
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2-4 raciones/semana
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50g crudos
150g cocinados
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150g
½ kg
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Frutos
Secos:
Almendras,
avellanas, nueces, piñones, pistachos
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5-10 unidades/día
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20g descascarillados
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150g
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Leche
Queso
Yogur
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2-4 raciones/día
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200g
50g
100g
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2l
¼ kg
6 unidades
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Pescado
Carne
Huevos
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1-2
raciones del grupo/día
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150g
100g
2 unidades
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3/4kg-1kg (en conjunto)
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Claro, no hay más remedio que ir al supermercado...bueno, está también la opción de hacer la compra por internet, pero a mí personalmente las cosas perecederas me gusta más comprarlas "in situ", para ver si están frescas, si hay alguna otra variedad que por ser de temporada me guste más...en fin, que yo soy más de "mercado de barrio". Las cosas no perecederas sí que son una buena opción, si tienes poco tiempo, para comprarlas por internet y que lleguen directamente a casa.
¿Crees que hacer una planificación de la compra es útil?
Mi menú del día es...
crema de zanahorias + filete solomillo plancha + fresas
¡Hasta mañana!
Marta!!
ResponderEliminarLlevaba unos días sin poder mirar tu blog porque he estado muy liada, pero me he puesto al día hoy y me ha encantado todo lo que pones.
El de la sopa me ha llegado mucho (no sabía ese refrán de la abuela) y ademas me parece q es el plato perfecto para esta epoca de frio. A mi en cualquier caso me encantan: son tan fáciles y sabrosas!
Tambien en verano el gazpacho no puede faltar!!
Bueno, si una semana usas la calabaza como alimento estrella te mando una receta de pure de calabaza super rica y muy sana.
Besos y gracias por tus consejos!
Te quería preguntar una cosa, Marta.
ResponderEliminarMe he quedado totalmente afonica esta pasada semana debido probablemente a que ya tenía la garganta algo irritada y que he salido mucho este finde y a los cambios de temperatura, etc.
Me han recomendado tomar una especie de infusion casera hecha con agua, zumo de limon, miel y jenjibre rallado.
Respecto al jenjibre tengo una duda. Yo rallo la raiz del jenjibre en si y lo echo al vaso con toda la mezcla pero no se si es así como hay que hacerlo o si tendría que ponerlo como en una bolsita de te o algo. Y con la ralladura no se si comermela o solo dejarla que de sus propiedades a la mezcla...
Te parece bien esta bebida? Tienes alguna otra sugerencia?
Gracias!
q bien!!ya se hacer un calculo para la semana, q siempre me paso o me quedo corta pero nunca doy con la tecla!
ResponderEliminarmuy interesante el post!