23 de febrero de 2012

Alcachofas

Desde hace unos años, cuando se va acercando el veranito algún "famoso" nos recuerda lo maravillosa que es la dieta de la alcachofa. Eso sí, de natural no tiene nada porque la alcachofa va en ampollas o en cápsulas, y yo no digo nada, que a mí me parece que funcionan muy bien, pero donde se ponga una alcachofita fresca... que se quite todo lo demás, y si es de Tudela, no digamos.




Las civilizaciones antiguas ya usaban este alimento porque conocían sus beneficios sobre los trastornos hepáticos y renales, años después se ha estudiado su composición química y ahora sabemos el por qué de estos efectos y sus beneficios en la dieta:

  • moderado contenido calórico
  • la mitad de los azúcares que contiene son inulina, y no se asimilan bien por el organismo
  • es muy rica en proteínas y además tiene efecto saciante
  • fuente de  magnesio, potasio y fósforo (responsable de facilitar la diuresis)
  • tiene mayor contenido en calcio que el resto de las verduras verdes, aunque el calcio de los vegetales no se asimila tan bien como el de los productos lácteos.

resumiendo: la alcachofa contribuye a favorecer la degradación de las grasas y a drenar el organismo. Sus propiedades son:

  • diurética
  • depurativa
  • hepatoprotectora
  • digestiva
  • estimula la secreción biliar
  • ayuda a disminuir el colesterol

Quiere esto decir, ¡¡que es un gran aliado de quienes quieran perder peso!!


Hoy vamos ver distintas maneras de cocinar las alcachofas para que quien quiera seguir esta dieta tenga variedad suficiente como para no cansarse y para los que no quieran hacer dieta, tampoco tengan excusa para no tomarlas.


ALBÓNDIGAS DE PESCADO Y ALCACHOFAS

Ingredientes


  • Restos de pescado
  • Albóndigas
  • Migas de pan
  • Leche 
  • Perejil
  • Setas
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo
  • 1trozo de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • Caldo
  • Sal
  • Pimienta
  • Clavo
  • 1 hoja de laurel

Preparación

Separamos la piel del pescado y las espinas y se machaca la todo junto con una miga de pan mojada en leche.
Añadimos el perejil, las setas picadas y los huevos duros, formando unas albóndigas que se pasan por el huevo crudo.
Se rehoga un poco de harina con un trozo de mantequilla y un poco de caldo. Añadimos las alcachofas bien limpias y sin hojas duras, la sal, la pimienta, el clavo y el laurel.
Dejamos cocer media hora y se añaden las albóndigas hasta que den un hervor.
Servir muy calientes.

ALCACHOFAS A LA ITALIANA

Ingredientes

  • 12 alcachofas
  • 1 bote de tomate
  • 50g de aceitunas negras
  • 1 manojo de puerros
  • 1 cebolla
  • 1 copita de vino blanco
  • 1limón
  • aceite
  • sal
  • albahaca

Preparación

Quitamos las hojas duras de las alcachofas, las cortamos en cuatro trozos y las frotamos con medio limón.
Rehogamos en un poco de aceite la cebolla picada y los puerros en rodajas, añadimos el tomate y lo cocemos durante 10 minutos.
Añadimos las alcachofas y las aceitunas, vertemos el vino y lo dejamos cocer hasta que las alcachofas estén tiernas, sazonamos con sal y un poco de albahaca.
ALCACHOFAS A LA PARRILLA

Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • Aceite
  • Cebolletas
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Preparación

Se limpian las alcachofas de tallos y hojas duras, y se ponen en agua salada hirviendo.
Una vez estén medio cocidas, se retiran del fuego, se les quita la pelusilla interior y se escurren con las hojas hacia abajo; hecho esto se escabechan en aceite.
Las alcachofas se colocan ahora en una parrilla a fuego suave después de haberlas rellenado con una mezcla de cebolletas y perejil picada y sazonada con sal y pimienta.
Cuando estén bien tostadas quedan listas para servir.
ALCACHOFAS ASADAS

Ingredientes

  • 8 alcachofas pequeñas ó 4 grandes
  • cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre 
  • Sal 
  • Pimienta 

Preparación

Cortamos el tallo y las puntas de las alcachofas, y las golpeamos para ayudarlas a que se abran un poco.
Las colocamos en una fuente para horno, las salpimentamos al gusto y se les rocía con aceite y vinagre.
Previamente hemos calentado el horno, entonces las metemos a 180ºC y las dejamos durante una hora o hasta que las hojas exteriores estén doradas.
Las sacamos del horno y las servimos calientes o frías, como más apetezca.
ALCACHOFAS AL VAPOR

Ingredientes


  • 8 alcachofas
  • Piel de limón
  • Media rama de canela
  • Agua

Preparación

Ponemos en una olla el agua, la piel del limón y la canela a hervir.
Mientras, quitamos las hojas exteriores de la alcachofas hasta que quede solo el corazón.
Ponemos las alcachofas boca abajo en la cesta de la olla para cocinar al vapor, dejamos unos 20 minutos hasta que veamos que están tiernas.
Servir con un poco de sal gorda y un chorreoncito de aceite de oliva

BROCHETA DE ALCACHOFA

Ingredientes

  • Alcachofas
  • pimiento rojo
  • tomates cherry
  • champiñones

Preparación

Troceamos la alcachofa y la colocamos en un palillo de brocheta.
Colocamos alternando todas las verduras y  al final pinchamos un tomate
Poner a la parrilla con un chorreoncito de aceite.

ALCACHOFAS ASADAS AL MICROONDAS 

Ingredientes


  • Alcachofas
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Quitamos las hojas exteriores, cortamos el tallo y la puntas.
Las colocamos en un plato y salpimentamos, le añadimos un chorreoncito de aceite y al microondas.
Máxima potencia y cuatro minutos por pieza.

Como veis, hay recetas para todos los gustos, algunas de estas las he encontrado en Internet, pero hay muchísimas más, con queso, con salsas, rellenas, con jamón...he elegido estas por facilidad, variedad y economía, que hay que mirarlo todo.
Ya sabéis, mil maneras de comer alcachofas. ¿Con cuál te quedas?


Y ahora, mi menú del día:


Patatas a lo Doña María + entrecot de ternera + kiwi

No os olvidéis del concurso de la semana, la manzana, ¿sabes ya tu receta? dulce, salada...aún estás a tiempo de mandarla, ¡no te olvides!

Y si aún no me sigues en twitter...¿a qué esperas?

!Hasta mañana!




3 comentarios:

  1. Muchas gracias por las recetas de las alcachofas, parecen muy interesantes y es otra manera de comerlas y no solo en un guiso con patatas como las he comido siempre.

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